ブログに、2名の男声パートの方の、書き込みがありました。おらも、書いてみます。先の方々は、経験はほとんど無く、入団され、楽しく歌っています。
昨日、嬉しい事に、1名見学、入団された模様で、誠にうれしく思います。そんな時、おらのことを、「30年歌っている」といわれ、「そんなに歌ってないですよ」と、言ったものの、よく考えたらちょうど30年たってました。そのうち、佳子先生とは、27年ほど前に、第9合唱団で知り合いました。当時は、まだまだ小僧でしたが、今では、しっかりおじさんです。そのころ、合唱団では、第9以外の活動のため、「心の四季」「銀河鉄道999」を練習していました。佳子先生は、ピアノ伴奏ですが、「銀河鉄道999」の間奏部分で、ピアノが揺れるほどの熱演、聴き入ったメンバーは、歌い出せませんでした。そんな情熱が、ミュージカルの編曲に、つながっている様に思います。
おらが思うには、以前、中学や高校で、合唱を経験し、その時の感動を忘れられない人が、たくさんいると思います。その後、環境の変化とともに、歌いたい気持ちを持ちながら、歌えないでいるのだと思います。そんな人にも、是非フォンターナで、新たなる感動と喜びを味わってほしいです。