バスの野良(男性兼男声)です。男声を募集してます。初めての方に私の入団体験が参考になればと思い、書いてみます。
野良の場合は、指導者との次のようなやり取りから始まったのです。
<指>「いまある女声合唱団を混声合唱団にしたいんだけど協力してくれませんか」
<野良>「とんでもない!歌えません!合唱の経験ありません!!」
<指>「しゃべれれば大丈夫だから」
<野良>「しゃべれますけど・・・」
<指>「じゃ、やんなさい」
<野良>「はい・・」
不安と緊張の入団、にぎやかで華やかな女性たちに囲まれて、夢中で練習に参加しました。はじめはとにかく先輩の男声団員の声だけを頼りに、楽譜をにらんで、汗びっしょり。音程、リズム、言葉・・これらをいっぺんに理解しアウトプットするのは大変。でも、とにかく練習が楽しかったなー。いままで使ってなかった自分の能力―感覚を刺激される2時間。そのうち練習が待ちどーしーようになりました。
あれから6年が経ちましたが、自分ではまだ初心者(先生進歩無くてすみません)の気分。たしかにきれいな声を出す正確に歌うことは難しいです。でも、自分自身も向上しながら、みんなで歌うってとても楽しいです。
ラ・フォンターナにはいってよかっらこと・・
いい音楽に出会えた。
いろいろな人に出会えた。
みんなで協力する楽しさを知った。
飲み会が楽しい。
・・・いかがでしょうか、興味をもたれた方はぜひ見学においでください。